欢迎您来到安康学院环境监控与资源利用实验实训教学中心!
学院主站 设为首页 加入收藏

首页  申报书  中心视频  中心概况  仪器设备  实验教学  建设成效  管理制度
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介>>正文
境监控与资源利用实验实训教学中心简介
2016-03-28 08:38

1. 实验教学中心发展历程

安康学院环境监控与资源利用实验实训教学中心成立于2015年,隶属于安康学院旅游与资源环境学院。

2015年,为实现以学生为本的开放办学模式、积极服务地方,与区域经济和社会互动发展,紧紧围绕陕南突破发展,建设西北生态经济强市的区域发展目标,培养适应地方经济社会发展需要的应用型本科人才,安康学院实施了教学资源整合,实行二级学院管理体制,将安康学院原经管系的旅游管理教研室(2006年成立)、原政史系的地理科学教研室(2011年成立)和原农学与生命科学学院的环境科学教研室(2006年成立)3个教研室整合为新的二级学院—旅游与资源环境学院。二级学院成立的同时,将上述三个教研室属下的土壤分析实验室、微生物实验室、无机化学实验室、有机化学实验室、分析化学实验室、模拟导游实训室、酒店客房实训室、中西餐饮实训室、地理综合实验室、地理信息系统实验室、校园气象观测站、微格教学实训室共7个实验室、4个实训室和1个实验基地整合成安康学院环境监控与资源利用实验实训教学中心(以下简称“实验实训教学中心”)。

为提高实验实训教学中心培养应用型人才的能力,实验实训教学中心成立以来,学校先后投资170余万元新建了环境监测实验室、水污染控制与生物修复实验室、数字制图实验室、旅游策划实训室及校园人工湿地实验基地3个实验室、1个实训室和1个实验基地。目前实验实训教学中心共有10个实验室、5个实训室和2个校内实验实训教学基地,整合后实验实训条件得到明显改善,资源优势进一步得以体现。

2. 实验教学中心整体概况

实验实训教学中心实验实训室使用面积1351m2,校内实验基地18207m2,现有仪器设备262台套,总价值304.6万元,其中价值5000以上的仪器139台套,价值269.2万元。承担了16门实验实训课程,可开出实验实训项目116个。实验实训教学中心主要承担环境生态工程、旅游管理和地理科学等3个本科专业的专业基础课与专业课的实验与实训教学,以及校内农学、生物科学、工程管理、社会工作等4个专业的土壤学实验、工程信息技术实训、微课教学实训等实验、实训课程,同时还承担相关专业本科生创新实验项目和毕业设计(论文)及地方企事业单位的社会服务项目等。

实验实训教学中心将队伍建设放在重要位置,不断加强对青年教师的岗前培训,制定了环境监控与资源利用实验实训教学中心工作条例、岗位职责,实验室管理制度,实验教学考核办法等,不断提升实验教师管理人员水平,着力提高实验教学质量。实验实训教学中心现有专职教师31人,其中高级职称8人,中级职称19人,具有硕士和博士学位人员28人,是一支职称结构合理,学历较高富有年轻特点的实验教学队伍。

实验实训教学中心实行主任负责制,由学院院长查芳教授担任中心主任,统筹调配教育教学资源,为保证实验实训中心工作的扎实开展,配备了教学科研实践经验丰富的龚晓松老师担任副主任,具体实施与组织协调相关工作。实行“四结合、三开放、二引导、一规范”的管理模式,即集中与分散管理相结合、实验实训内容与服务地方相结合、教科研项目与学生能力培养相结合、基础训练与校外实践相结合;积极推进开放式实验教学,做到实验室集中开放、实训室预约开放、实验基地长期开放;实验实训教学中心引导老师不断增设综合性和设计性实验,老师引导学生参与科研创新性实验;建立健全各项管理制度,强化管理规范化。

实验实训教学中心依托陕南生态资源和旅游资源优势,紧紧围绕服务区域经济社会发展,积极开展汉江流域生态环境监控与保护、旅游资源开发利用、地理资源保护与利用等方面教学工作,依托陕南生态旅游研究中心、陕南旅游文化研究所和汉江水资源利用研究所开展各项科研活动,围绕培养应用型本科人才开展教学与实践活动,将实验实训教学贯穿于人才培养全过程,建立了以应用能力培养为核心的实验实训教学体系。

实验实训教学中心全面推进实验实训教学内容改革,树立以学生为本,知识传授、能力培养与素质提高协调发展的教育理念,建立了有利于培养学生实践能力和创新能力的“一体化多层次”的实验实训教学体系。积极开设基于项目、案例、问题等为导向的实验实训课程;大力提升实验实训课程设置质量,实施综合多门理论课程开设设计性、综合性和研究创新性实验实训;推动“学做合一”、“现代学徒制”等多种实验实训教学形式,在2016版人才培养方案中增加了综合性实验实训项目比重,将学生创新创业项目、学科专业竞赛、社会实践与实验实训内容紧密结合,推进课内外一体化实验实训教学设计,有效提升学生实践应用能力。

实验实训教学中心立足学校资源实际,紧紧围绕学校“育人为本、突出应用、强化服务、提高质量”的中心任务,坚持创新、开放、特色、内涵发展理念,全面提升实验实训教学管理水平,不断优化实验实训教学内容,实现有特色、高品质、强应用的实验实训教学目标。加强实验实训教学改革,改进实验实训条件,未来3~5年,不断加强实验实训室开放力度和信息化建设,完善实验实训质量监控和评价体系,整合优化现有实验实训教学资源,新建3~5个实验实训分室,强化专业综合实验实训力度,增加职业岗位零距离的教学内容比例,打造服务于陕南生态经济发展的优势特色实验实训教学中心。